Na
arte culinária a principal estratégia é agradar
o paladar. Nas cidades do interior existem receitas que fazem
sucesso, e muitas trazem um requinte especial que vão desde o
pastel da vovó até o macarrão da “mama”.
Além de valorizar e divulgar a cultura de uma região
aquecem um importante setor da economia brasileira: o turismo.
A
mistura de culturas de europeus, indígenas e africanos faz da
culinária brasileira uma das mais apreciadas e rica em sabores
variados. E por ser extenso o território brasileiro cada
região traz um prato típico:
Centro
– Oeste.
A
carne seca com arroz é um
prato bem conhecido do Mato Grosso assim como o Pacu assado com
farofa de couve, o arroz com pequi, a carne seca com banana-da-terra
verde, farofa de banana-da-terra madura além do tradicional
churrasco pantaneiro que se desenvolveu pelas longas comitivas de
gado no pantanal.
Arroz com pequi.
Arroz com pequi.
Norte.
Quem
nunca ouviu falar do pato no tucupi?
um
prato brasileiro
típico da culinária Amazônica. É elaborado
com tucupi,
líquido de cor amarela extraído da raiz da mandioca
brava, e com jambu,
erva típica da região norte. Pode ser acompanhado por
arroz
branco ou farinha-d'água de mandioca.
O
tucupi e o jambu também estão presentes em outra
iguaria amazônica à base de camarão
chamada tacacá.
Pato no tucupi.
Pato no tucupi.
Nordeste.
Pratos
característicos da Região Nordeste incluem a tapioca,
o vatapá,
a moqueca
(ambos com frutos
do mar e
azeite-de-dendê),
o baião
de dois (feito de
arroz
e feijão,
com diversas variedades, geralmente incluindo também carne
seca, queijo coalho, manteiga da terra ou nata), o acarajé (um
bolinho de feijões brancos e cebola fritado no azeite de dendê
recheado com camarões, pimenta vermelha, tombado pelo
Instituto
do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional
como patrimônio imaterial em 2004), o mugunzá
(feito de feijão e milho,
sendo doce em algumas áreas e, em outras, salgado, com
linguiça), caruru
(quiabo
e castanhas de caju, camarões, pimenta e alho), iguaria de
origem indígena adaptado pelos escravos nos engenhos e servido
aos orixás e o sarapatel.
Os pratos tem forte influência africana. Entre outros.
Baião de dois.
Baião de dois.
Sudeste.
A
cozinha mineira traz
pratos que incluem milho, carne de porco, queijo
minas, o pão
de queijo, o
feijão
tropeiro, angu,
o tutu à mineira, elaborado a partir uma pasta de feijão
cozido misturado com a farinha de mandioca, guarnecido com ovos
cozidos ou fritos, e linguiça frita. Além das
quitandas, que são biscoitos a base de polvilho, sequilhos,
roscas, o famoso pão-de-queijo,
e doces à base de laranja-da-terra, abóbora e mamão.
Típico de Minas Gerais é a utilização das
panelas feitas de pedra-sabão.
Feijão tropeiro.
Feijão tropeiro.
O
estado de São Paulo e principalmente a cidade de São
Paulo é a capital gastronômica de projeção
internacional, pois lá existem pratos de diversas regiões
do mundo. Os pratos tem principalmente forte influência
libanesa, síria, italiana e japonesa. Os pratos mais
conhecidos são:
Virado
à Paulista - é um prato típico da comida
caipira,
preparado com feijão
cozido e refogado com gordura, sal,
cebola,
alho,
acrescentando-se depois farinha de mandioca
até absorver todo o caldo. É acompanhado de lingüiça,
ovos
fritos, couve,
torresmo
e costela de porco.
Moqueca
Capixaba – É um prato típico do Espírito
Santo. Traz um cozido de peixe
e frutos
do mar com
diferentes temperos. Tradicional item da culinária capixaba,
apresentando variações na culinária bahiana e
paraense. A moqueca atual não é assada, e sim refogada.
No
Rio
de Janeiro, uma
das comidas típicas é a feijoada,
preparada com vários tipos de carnes suínas e bovinas,
salgadas e embutidos e o feijão preto. Há também
o tradicional filé
com fritas, um prato a base de batatas-fritas e grandes bifes de filé
bovino grelhados, como o Filé
à Osvaldo Aranha,
acompanhado de farofa,
arroz branco e alho frito. Na cidade
do Rio de Janeiro
e em outras cidades do estado, se encontram variados tipos de
restaurantes, com cardápios nacionais e de influência
internacional. No Rio de Janeiro se consomem peixes cozidos
acompanhados de pirão,
conhecido como Peixada
à Brasileira,
ou ensopado como a Sopa
à Leão Veloso,
peixes na brasa ou fritos, muito consumidos nas áreas de
banhos de mar, e também frango ou galeto assado na brasa. Os
pratos cariocas tem a forte influência africana, indígena
e portuguesa. Popularmente é muito consumido o refresco a base
de chá mate,
servido gelado.
Moqueca capixaba
Feijoada
Moqueca capixaba
Feijoada
Sul.
Torna-se
impossível citar a culinária gaúcha sem nos
referirmos ao seu tradicional churrasco,
ou seja, carne bovina ou ovina, dispostas em espetos, temperadas
basicamente com sal grosso e grelhadas em churrasqueiras,
a base de carvão ou lenha.
A
comida tradicional do estado do Paraná é o barreado,
carne cozida com legumes em panelas de barro, por vezes colocadas
debaixo da terra para cozinharem sob o calor de lenha ou carvão,
e comida com farinha de mandioca. O pinheiro de araucária
produz o pinhão,
alimento muito presente na cozinha paranaense. É consumido de
várias formas: cozido, assado, e pode ser saboreado com sal,
açúcar, mel ou melado. No estado são comuns
festas tradicionais que envolvem um preparo específico da
comida, como o Boi no Rolete, Carneiro no Buraco e o Leitão
Maturado.
Barreado.
Barreado.
Os
pratos são sempre carregados de muita carne bovina e de
vinhos, por conta da grande imigração italiana, que tem
forte influência nos pratos. O sul foi habitado por muitos
povos, por ser uma região com um clima mais próximo de
certos países. Entre esses imigrantes estão os
uruguaios, argentinos, açorianos, espanhóis, alemães,
italianos, poloneses, ucranianos, que trouxeram suas comidas e
adicionaram uma diversidade a gastronomia local.
O
interior de Santa Catarina, pela forte influência alemã,
e no litoral a presença portuguesa, onde é grande a
utilização de peixes marinhos, camarões, e
ostras.
Fonte:
Wikipédia, a enciclopédia livre.
Bebidas.
Segundo
uma pesquisa recente (19/02/2013) as cinco bebidas alcoólicas
mais consumidas no Brasil são a Cerveja, a Cachaça, o
Vinho, a Vodka e o Vinho Branco (Fonte: www.sitedecuriosidades.com)
E
em dados gerais o café é a segunda bebida mais
consumida no país, perdendo apenas para a água segundo
o site meridiano (www.meridiano.com.br) de 23/05/2012.
A
Oktoberfest
é um festival
de cerveja e uma
feira de produtos e diversões celebrada originalmente em
Munique
(München),
no estado da Baviera
(Bayern),
no sul da Alemanha,
e disseminada por vários lugares do mundo. Em Munique, a
Oktoberfest se inicia em meados de setembro e termina duas semanas
mais tarde, no primeiro domingo de outubro - daí o nome
Oktoberfest (Em alemão, "Oktober" significa outubro,
e "Fest", festa ou festival). No Brasil o festival começou
a ser realizado em 1976 em Itapiranga/SC,
e hoje é realizado em Blumenau/SC,
Santa
Cruz do Sul/RS,
Igrejinha/RS,
Marechal
Cândido Rondon/PR,
Ponta
Grossa/PR,, São
Jorge d'Oeste/PR
entre outras cidades.
Curiosidades:
A Oktoberfest de Blumenau/SC
atrai turistas do Brasil
e do exterior, especialmente da Alemanha,
mas também de países vizinhos da América
do Sul e da
América
do Norte, sendo
considerada a segunda maior festa alemã do mundo - atrás
apenas da Oktoberfest original, em Munique. Segundo o site oficial do
evento, em 2009
a Oktoberfest
de Blumenau,
atraiu 731.934 visitantes
que consumiram pouco mais de 450
mil litros
de chope
e 19.821 garrafas de cervejas importadas.
Atualmente é
considerada a maior festa Alemã das Américas
e em 2012 aconteceu nos dias 10 e 28 de outubro.
A
Festa
da Uva,
ou Festa Nacional da Uva de Caxias do Sul, é uma festa
brasileira da cultura italiana e da produção
agro-industrial regional que acontece a cada dois anos no município
de Caxias do Sul, estado do Rio Grande do Sul. A última
edição, de 2012, foi realizada entre os dias 16 de
fevereiro e 4 de março.
Em
Vinhedo, SP, também foi realizada este ano a 52ª Festa da
Uva e 4ª Festa do Vinho de 2 a 17 de fevereiro de 2013.
A
Gastronomia além de ser um hábito alimentar também
satisfaz as necessidades básicas do ser humano. Pode ser
considerada como uma aliada ao Turismo, onde tem se tornado uma fonte
de conhecimento cultural nas cidades do interior de cada estado.
Essas cidades a utilizam como uma ferramenta ao anseio de manter uma
identidade cultural por meio dos costumes gastronômicos que são
bem variados de uma região pra outra.
Em
princípio o turista vai à um restaurante com o objetivo
de saciar sua fome, nesse momento ele tem a oportunidade de saborear
um alimento típico e conhecer um pouco mais a respeito da
cultura dessa região.
Qual
a receita que mais faz sucesso em sua cidade?
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